• 2023. 5. 11.

    by. 가난한부자

    요즘 같은 환절기에 도라지는 기관지에 매우 좋은 약초라고 알려져 있지만, 당뇨나 피부 등에도 좋은 것으로 알려져 있습니다. 도라지에 대해 자세히 알아보고 어떤 성분이 도움을 주는지 알아봅시다.

    도라지에 대해 우리가 몰랐던 사실들을 알고 먹으면 더 맛있게 섭취하실수 있습니다.

    도라지의 효능

    1. 기관지 건강
    도라지에는 섬유질‧칼슘‧철분‧비타민‧무기질‧아미노산이 풍부하게 들어 있습니다.
    특히 도라지의 주요 성분 중 하나인 ‘사포닌’은 기관지 및 호흡기 건강에 상당히 좋은 것으로 알려졌습니다.
    ※사포닌이란?
    도라지에는 많은 사포닌 성분이 기관지의 분비 기능을 활성화시켜서 가래를 없애는데 도움을 줍니다.
    가래 개선 이외에도 많은 기관지 질환에 상당히 도움이 됩니다. 사포닌 성분은 기침, 기관지염, 감기, 인후염, 편도선염 등에도 빠른 증상 개선 효과를 볼 수 있습니다.

     
    2. 피부미용
    도라지는 피부미용에도 좋다고 알려져 있습니다. 도라지에 함유되어 있는 비타민C 성분이 콜라겐 생성을 촉진시켜 피부를 검게 만드는 멜라닌 색소침착을 방지하여 깨끗한 피부로 유지하는데 도움을 줍니다.
    ※비타민C란?
    비타민C는 멜라닌생성을 억제하여 피부 면역 기능을 강화하고, 우리 피부의 주름과 잡티를 예방 줍니다. 특히, 자외선 노출로 인한 피부 손상을 예방하고 수면시간이 부족하거나 스트레스 등으로 인한 피로 한 상태에서도 피부를 건강하게 유지할 수 있도록 도와줍니다.
     
    3. 당뇨병 예방
    도라지에는 이눌린이라는 성분이 있는데  천연 인슐린이라 말할 정도로 혈당조절 효과가 뛰어나 당뇨 예방 및 개선에 많은 도움이 된다고 합니다.
     
    4. 위장 건강
    도라지에 함유되어 있는 플라보노이드사포닌 성분은 기관지 외 소화기관에도 상당히 좋은 작용을 하며, 매우 뛰어난 항염 작용을 통하여 소화기관에서 발생하는 염증 질환의 통증 완화에 도움을 줍니다. 뿐만 아니라, 당뇨병에 도움 되는 이눌린 성분은 장내에 유익한 균을 늘려주기 때문에 소화 기능 향상에도 상당히 효과가 있습니다.
    ※플라보노이드란?
    도라지에 함유된 플라보노이드 성분에는 항염증, 항균, 항암, 항사이트카인 등의 생리활성을 가지고 있습니다. 이러한 이유로 플라보노이드가 건강에 매우 유익하다는 것이 알려져 있으며, 식이 요법에서 중요한 역할을 합니다.
     

     

    도라지 섭취방법

    도라지는 건강에 매우 좋은 식재료 중 하나로, 다양한 요리나 음료, 차 등으로 확 용 할 수 있습니다. 아래에 도라지를 먹는 방법에 대해 자세히 알려 드리겠습니다.
     
    1. 도라지 무침
    도라지를 깨끗이 씻어서 얇게 썰어서 청양고추, 마늘, 소금, 설탕, 식초, 참기름 등으로 간장을 만들어 무칩니다. 무친 도라지에 드레싱을 조금 넣어서 섞어 먹으면 상큼하고 맛있는 도라지무침이 됩니다.
     
    2. 도라지 전
    도라지를 적당한 크기로 썰어서 부침가루에 물을 섞어서 튀깁니다. 도라지 전에 소금, 후추를 뿌려 맛을 낼 수 있습니다. 또한, 고추장, 간장등의 양념과 함께 즐길 수도 있습니다.
     
    3. 도라지생채
    도라지를 얇게 썰어서 청양고추, 마늘, 소금, 식초, 설탕, 참기름 등의 양념을 넣고 서늘한 곳에서 재워서 드시면 상큼하고 맛있는 도라지생채가 됩니다.
     
    4. 도라지차
    도라지무침과 함께 가장 많이 섭취하는 방법 중 하나로, 도라지를 깨끗이 씻은 후 얇게 썰어서 뜨거운 물에 우려서 먹습니다. 물이 갈색으로 변할 때까지 우려내면 도라지차가 완성됩니다. 천연 감미료로 활용할 수 있고, 건강에 좋은 성분을 많이 함유하고 있어서 장건강에 좋습니다.


    아래에도 생활에 필요한 정보들이 많이 있으니 함께 참고하여 일상에 많은 도움이 되셨으면 좋겠습니다.