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현재 산딸기 철 이라 많이 나오고 있는데요. 다양한 영양소와 화학 물질을 많이 포함하고 있기 때문에, 많은 효능을 갖고 있습니다. 가격도 저렴하여 어린아이부터 나이 드신 분들까지 드실 수 있는 산딸기 효능 지금부터 알아볼까요?
산딸기 효능
항산화 효과- 산딸기에는 항산화 물질인 폴리페놀과 비타민C가 풍부하게 들어 있는데, 이것은 자유 라디칼과 산화 스트레스로 부터 우리의 신체를 보호해 주고, 세포손상까지 예방해 주며, 만성 질환의 위험을 최소화시켜 줍니다.
면역력 강화
- 산딸기에 함유되어 있는 비타민 C는 항염 작용을 하며, 면역력 체계를 강화시켜 주고, 강화를 해줌으로써 감염이나 질병에 대항하는 능력을 향상해 줍니다.
소화기관개선
- 식이 섬유가 풍부한 산딸기는 섭취 시 소화를 원활하게 해 주고, 소화 기능을 촉진시켜 변비를 완화시키는데 큰 도움을 주기도 합니다.
혈관건강개선
- 산딸기에 있는 풍부한 식이 섬유가 콜레스테롤 수치를 낮춰 주는 역할을 해주며, 심장질환의 위험을 최소화시켜 줍니다.
염증 감소
- 산딸기 안에는 염증을 억제하는 성분이 함유되어 있습니다. 염증은 우리 신체의 질환과 연관이 있기 때문에, 섭취 시 염증을 감소시켜 주며, 관련 증상을 완화하는데 큰 도움을 줍니다.
신장건강개선
- 천연 디우레틱(이뇨작용) 효과를 갖고 있기 때문에, 체내에 있는 필요하지 않은 염분이나 수분 등을 배출해 주는데 큰 역할을 하며, 이로 인해 신장의 기능을 개선시켜 주고 체내에 독소를 제거시켜 줍니다.
눈 건강 강화
- 산딸기 안에는 눈건강에 필요한 비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴, 루테인 등이 함유되어 있어, 안구의 건강을 지켜주고 백내장 및 망막 변성과 같은 눈 관련 질환의 발생을 감소시켜 주기 때문에 어릴 때부터 많이 섭취해 두면 굉장히 좋을 것 같습니다.
두뇌 기능 향상
- 항산화 기능을 통해 뇌 건강의 기능을 촉진시키는 다양한 영양소가 함유되어 있습니다. 노인성 치매나 인지기능저하, 그리고 뇌 연령 기능에 따른 기능 감소를 막아주며 개선시키는데 큰 도움을 줍니다.
소화 궤양 예방
- 산딸기에 함유되어 있는 탄산염이라는 성분은 위산의 분비를 조절시켜 주고, 위 내에 점막을 보호해 주며, 소화 궤양을 예방하는데 아주 효과적입니다.
항암 작용
- 산딸기는 암세포의 성장을 억제시켜 주어 많은 사람들이 찾기도 합니다. 하지만 자체적으로 암을 치료를 할 수 있는 건 아니기 때문에, 참고하시기 바랍니다.
산딸기 세척법
산딸기를 먼저 채반에 담아 물에 세척을 합니다. 세척을 할 때는 흐르는 물에 하는 것이 좋으며, 손으로 부드럽게 문질러주면서 먼지를 제거해 주도록 합니다.세척한 산딸기는 키친타월로 물기를 제거해 주고, 작은 칼이나 손으로 줄기를 제거합니다. 단 주의할 점은 먹기 직전에 제거하는 것이 가장 좋으며, 미리 제거를 할 경우 빨리 상하게 되기 때문입니다.
산딸기 보관방법
세척을 한 산딸기는 반드시 물기를 제거한 건조 상태로 냉장고에 보관하는 것이 좋으며, 키친타월 등으로 감싸놓고 습기를 흡수시키거나, 통풍이 잘되는 용기에 담아 보관하는 것이 가장 좋습니다. 산딸기는 보통 2~3일 정도 보관이 가능하기에 가능한 한 빨리 섭취하는 것이 좋습니다.
부작용
산딸기는 부작용이 적은 과일 중에 속하지만, 모르고 섭취하는 것보다는 좋을 것 같아 아래와 같은 부작용을 주의하면서 섭취하시기 바랍니다.
1. 알레르기 반응
산딸기는 간혹 알레르기 반응을 일으킬 수 있습니다. 그 증상으로는 발진이나 가려움증, 부종 그리고 호흡곤란 등이 있으며, 위와 같은 증상 발생 시 즉시 섭취를 중지하시길 바랍니다.
2. 위장 문제
과다한 섭취를 하거나 소화기관이 민감하신 분들은 소화장애를 일으킬 수 있습니다. 위와 같은 문제 발생 시 소량 섭취 하시거나 중단을 권장드립니다.
3. 약물 상호작용
항응고체나 혈압 약물과 상호작용을 할 수 있기에, 현재 복용하고 있는 약이 있을 경우 처방전에 산딸기와 같은 과일을 섭취해도 되는지 상담을 받아보시길 권합니다.
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